Сегодня:   Время:
| История тхэквондо | История хапкидо | История Самурайства | История нинпо | Даты России | Всемирные даты |

ИСТОРИЯ САМУРАЙСТВА.

Самураи (яп. 侍, бу́си яп. 武士) древней Японии

Не вдаваясь в исторические корни, и не анализируя появление эпохи, способствующей появлению самурайства в Японии, мы тем самым, ставили главную цель - попытаться описать самурая 侍 как японского воина, с точки зрения боевых искусств и их образа жизни, хотя исторические моменты несут немаловажную роль в их появлении и оказывающее непосредственное влияние на происходящее вокруг них. К счастью в наше время, в интернете, присутствует огромное количество информации по данной теме, и для желающих узнать более подробно о Японии и ее истории, не составит большого труда сделать это. Мы же от себя рекомендуем посетить сайт где очень подробно (на наш взгляд) описан как легендарный воин Японии.

Японское слово Буси 武士 - не что иное, как произношение китайского иероглифа, означающего человека меча и учености. Таким же словом называлось и само воинское сословие и в последующем, но со временем большую популярность обретает понятие самурай происходящего от древнего глагола "самурау" - "служить". Таким образом, "самурай" - это "служивый", "слуга"- находящийся на военной службе», «профессиональный воин».

Самурайство зародилось в VIII веке. Основную массу самурайства составляли беглые крестьяне и вольные охотники, искавшие независимой свободы и уделов земли на границах империи. Свою жизнь они проводили в нескончаемых походах и войнах, защищая государственные границы и строя оборонительные сооружения. К X—XII вв. в процессе феодальных междоусобиц сформировались влиятельные роды, располагавшими значительными военными силами, которые лишь отчасти числились на императорской службе.

Воины, облаченные в доспехи, верхом на тренированных лошадях, как правило, принадлежали к аристократии. Вооруженные первоклассным оружием как старые, так и молодые воины (как правило, имеющие боевой опыт уже в 15 лет) принадлежали к могущественным и богатым кланам. Яркий цвет дорогих доспехов не редко привлекал внимание вражеских лучников, которые сразу же определяли искусных воинов и старались поразить их на расстоянии, не подпуская совсем близко.

Боевой конь самурая , сливаясь с движениями всадника и находясь в полной гармонии с ним, мог перед ответственным броском, чуть отступить назад и присесть на задние ноги, после чего резко привстать, давая возможность всаднику рубить ударом сверху. Мог так же безоговорочно и свирепо нестись в атаку форсируя водные преграды на своем пути. Благодаря постоянным тренировкам со своим боевым конем, самурай сливался с ним в одно целое. И вообще, самурайский конь заслуживал отдельного уважения, и всегда был в цене.

Начиная с шестнадцатого столетия все без исключения воины - самураи, будь то лучник, всадник или пехотинец в обязательном порядке носили рыцарский меч. Меч нес роль мужского начала и самурайской чести и независимо от рода войск, меч был неразлучным атрибутом самурая . Как и любой другой воин, самурай любил дорогое оружие и довольствовался владением им. Ценил мужество и преданность по отношению к своим товарищам по оружию. Честь и верность своему клану для самурая были превыше всего.

С приходом к власти в 1603 году Сёгуната Токугава 徳川幕府 положение самураев было узаконено указом. Теперь самураи оставляли за собой право носить в общественных местах два меча — длинный и короткий — и иметь фамилию. В то время как низшие сословия мужчин, имели право на ношение только малых мечей и кинжалов, применение которых служила исключительная самооборона от нападающих бандитов. Даже самурай тридцать первого ранга (с приходом к власти Токугава 徳川幕府 самураев классифицировали в 31 ступень), был выше по социальному статусу, чем образованный и богатый простолюдин (тёнин). А обыкновенный простолюдин, не почтивший должным образом самурая , мог быть убит тут же на месте.

Именно в этот период меч стал считаться "душой самурая ". Имея заточку только с одной выпуклой стороны, вторая вогнутая сторона служила для парирования ударов противника во время фехтования. Особые технологии многослойной ковки меча, придавали ему поразительную остроту и небывалую крепость. Но эта технология занимала много времени на его трудоемкое и кропотливое изготовление, и не удивительно, что тогда такой меч стоил огромных денег, а если он еще был изготовлен великим мастером, то цена его возрастала до целого состояния. Не редко меч распределялся среди сыновей в завещаниях самураев .

Из-за дороговизны изготовления меча на тренировках по фехтованию, часто использовали мечи-синай изготовленные из бамбука или деревянные мечи-боккэн. Последние также применялись и для боя с недостойным противником. Школа фехтования практиковалась в основном одним большим мечом, но были школы, где фехтовали и двумя мечами сразу. Высшим мастерством считалось расправа с противниками при минимальных взмахов мечом, тогда как наивысшей ступенью мастерства, считалось умение убить противника, одним моментальным ударом, достав только меч из ножен (т.е. Одним единым движением именуемым искусством иайдзюцу 居合道 ). Неудивительно, что такой поединок продолжался какие то доли секунды.

Помимо боевых качеств и военной дисциплины, самураи несли службу, в качестве телохранителей и слуг (в повседневной жизни) своего дайме 大名. Самой почетной должностью считалась должность - смотрителя меча своего господина. Так же существовали и другие должности, такие как, например: «смотритель зонтика» или «подаватель воды утром, после сна». Читать далее >>>

Наверх

Страница: << 1 2 3 .... 4 .... 5 6 7 8 >>





 




 

Все права защищены. TAE-KWON.RU © 2012.
E-mail для связи: wtf@tae-kwon.ru
Перепечатка и распространение материалов
сайта допускается только с обязательной
ссылкой на
Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru